Notepad

映画と日記と仕事

【ごはん】えのきのイタリアンっぽいやつ

おなかがすいて帰ってきた月曜日。

 

ケチャップ味のイタリアンっぽいやつ(ようはケチャップ味)が食べたいと思いつつ、

おなか一杯食べてせっかく減った体重をもとに戻したくない葛藤にかられ、

「ダイエット中でもチーズは食べていい」を信じてつくりました。

 

■材料

  • えのき(冷凍) 半分
  • さけるチーズ(プレーン) 1個
  • 塩 少々 (なくてもOK)
  • こしょう 少々
  • 酒 少々
  • ケチャップ お好み

 

■作り方

  1. フライパンに冷凍のままのえのきをぶちこんで点火(弱火)
  2. 湯気が出てきたら酒をぶちこむ
  3. 解凍したら塩・こしょう・ケチャップをぶちこむ
  4. ランダムにさいたさけるチーズをぶちこむ
  5. チーズがとろけたらお皿にとって食べる

 

写真は撮り忘れました。

さけるチーズの弾力がやばい!食べ応え抜群でとろけるチーズに戻れないかも。

えのき半分じゃなくてもよかった。

 

冷凍えのきがもつ水分がすごいみたいで、結構水気がありました。

びちゃびちゃが嫌いな人はお酒入れなくてもOKです。